12月
清水坂界隈 2010,12,24(金)
先週に今年最後の山歩きの予定をしていましたが、比良山系に雨雲がかかり出してきたので山行は諦め、
急遽、ご先祖様のお墓参りに行って来ました。
東福寺に車を停め、まずは東福寺にあるお墓に菊の花を活けて今年の無事を報告。
ここから清水坂まで歩き三年坂から二年坂を抜け護国神社を経て霊明神社から入ります。
竜馬の墓のすぐ上、水戸藩の横にご先祖様の墓石が並んでいました。
こちらの墓は最近知った次第でお参りできよかったです。
少し下がると、まだ坂本竜馬ブームが続いていて大勢の人達がお参りされてました。
ここからは元の東福寺まで歩いて戻りました。歩行数 15600歩。
清水坂は47年ぐらい遠い昔・・・15歳の春休み父の知り合いの土産物屋さんで高校生の
姉と初のアルバイトした所です。1日の手間賃として\550頂きましたが、貰い過ぎたのではと姉と相談して
お店の人に50円をかえし、日給\500で春休みのバイト生活をしました。
今考えると純な心をもっていたのですね。
三年坂界隈は土産物屋さんが多くなり人出も多く、すっかり様子が変わっていました。
もっとビックリしたのは台湾や中国からの観光客でしょうか中国語か多く聞かれ、日本人はあまりいない
ように思えるぐらいで、中国語を話す舞妓もどきなどが闊歩し、昔のしっとりした面影はなくなっていました。
今年も宇治のYさん手作りのケーキを持って義姉さんの所へ。
我が家からは野菜と京都の季節限定白味噌を持って行き、1年締めくくりの行事も無事終了。
甥の長女も中学生になっていて、少々大人ぽっくなり私達が年齢を重ねているのを感じる時でもあります。
今回は会社の同僚にも頼まれたので帰りにケーキを渡しに行き、孫が楽しみにしているとニコニコ顔で待って
いてくれて、幸せそうな人とふれあえて、ハッピーな1日でした。
清水坂界隈(水彩)
(付録)
久世光彦さんの著書によると、NHKは別で、民放には統一ギャラがあった。この頃石坂浩二や田村正和のギャラ
が30分ドラマで1300円、両人ともまだ大学に在学中、ほとんどの俳優は千円台、山岡久乃は破格の1万円で
うらやましかった、と書いておられます。ADをしていた久世さんの給料は税込みで1万3千8百円
その頃ー昭和35年の物価は『週刊朝日』編の『値段の明治大正昭和風俗史』によると、喫茶店のコーヒーが60円、
ラーメン45円、新作映画の入場料200円
真珠貝(パステル)
冬支度 2010.12.13(月)
師走に入り何となく心気ぜわしくなり、休日はあれもこれもと用事ができて来て大忙しです。
まずはネギの屋根作り・・・これは雪で青い部分が折れてくちゃくちゃにならないよう
キンカンの網囲い・・・・・・・ヒヨドリに色付いた実をついばみ食べられてしまわないよう早めの対策
シュロ竹のビニールかけ・・雪で葉を傷めない為
これって意外と時間がかかりますが自己満足がいく出来栄えになりました。
観葉植物を室内や小屋に移動・・・植木鉢も年々重く感じられ、こんなところで歳を感じるようになりました。
畑の横が竹林なのでよそ様のだけど接近している竹の手入れです。
今が伐採の季節なので必要最小限の物だけですが整理しました。
今年は夏の猛暑が冬にはどのように影響するのか、気になるところですが今のところ例年に比べれば暖かいよう。
カメムシが大発生すると大雪になり寒い冬になると言われていますが今季はあまり見かけなく、これも気になるね。
昔から言われている事が最近は必ずしも当てはまるとは限らなくなってきたのも、地球温暖化の影響なのか?
比良の里も雪掻きのスコップが必需品でしたが、近年は必要なくなり小屋で出番を待っている状態です。
山は大雪になり里は生活に支障きたさない程度に降ってほしい!
何故って!! 雪山大好き人間としては早く雪山を歩きたい・・・心は雪よ降れ降れなんです。
年賀状も完成したので今年の家事は最終コーナーを廻った所ですが、一番大層な台所の大掃除が待っています。
これだけは済まさないと気は重いですが、お正月を気分よく迎える為の1年最後の大行事なんですね。
近江舞子の内湖(パステル)
近江舞子の内湖(パステル)
ご先祖様の墓 2010.12.5
5日は懲りもせずナメコ採りにいきました。収穫は満足のいくものでしたが、あとのキノコの掃除が大変、
もっとも私は他の用事が沢山あるので、暇そうなTにやって貰いました。
菊の花が綺麗に咲いたのでお花を持って琵琶湖が望める友人のお墓参りに行って来ました。
●漬物作り
聖護院カブラの千枚漬け 塩押しして水が上がった時点で 昆布とタカノツメ 酢、みりん、砂糖少々
聖護院カブラの糠漬け 糠と塩で重石をしてしばらく置いておくが水が上がらなかったら差し水をします。
白菜の切り漬け 塩と柚子の線切りをいれます
キュウリの奈良漬け 夏に塩押ししていたキュウリを洗い少し干しておき
酒粕、みりん、黄ザラを合わせ漬け込少し重しをします。お正月頃から食べられます。
ナスの麹からし漬け ナスは夏に収穫した時、糠漬けに一度漬けてからしっかりした塩押しをしておきます。
ナス 60~70ヶ位使用・・洗っておく。
米 1合を7部位の堅さのおかゆにする
おかゆが人肌位になったら麹(500g)合わせ保温する。(4~5時間)コタツに入れました。
ナスを小口に切り絞り広口ビンに入れる
醤油 1合、味の素(粉末だし)大1、砂糖ご飯茶椀山盛り2杯、鬼からし50g(粉末)1袋
ナスと調味料を混ぜ室内で管理して麹が柔らかくなった頃が食べ頃。おためしあれ!!
キノコ採りの後はナメコの佃煮作りと野菜の漬物作りで2日間の休みも大忙し。
畑作業は豆の支柱作りと畑の作物の追い肥と大忙しですが、これって趣味の範囲なので自分でも笑えるぐらいですが
毎年の行事は大切にしなくては・・・
4日にTが京都で従兄弟に会い、ご先祖様の墓を教えてもらったのですが、なんと
墓は坂本竜馬と中岡慎太郎のお墓のすこし上にある事が判りました。
ご先祖は蘭方医で御所の主殿寮所属の官人だったようです。
Tは京都府立資料館で先祖に関する資料を調べたりしていましたが、お墓の事までは判らなかったようです。
お墓があるところは護国神社ですが、以前は霊明神社の墓地だったところです。
霊明神社は明治に入って護国神社が作られ敷地などをほとんど没収されたましたが、竜馬と中岡の葬儀を執り行った神社です。
東福寺に先祖代々の墓があり、ここにも墓があることをTは今まで全く知らなかったと驚いていました。
ご先祖は霊明神社創建にかかわりが深かったらしく神主さんの墓地の隣に墓があるということです。
11月
熱気球とナメコ 2010,11,29(月)
そろそろナメコ(ナメタケ)が出ているのではとキノコ狩りをしようと、早朝家を出て高島市を走っていると気球発見。
それも地面から浮き上がった所のや、かなり上まで上がったのと様々です。
20機を越す気球はふんわりと上空を目差して上がっていき、青空に模様が・・・ 綺麗やなあ~と写真撮りまくりです。
田んぼの中でまだまだ準備中のもあって早朝から楽しい光景が見られました。
白浜水泳場から対岸の能登川町まで約15kまでの琵琶湖横断レース予定が、無風状態なので安曇川町内の
田んぼに設けられたマークに向けて飛ぶことになったそうです。
さて何時ものキノコの山に入ると先客が採取した様な気配。
人にどうも知られたようですが、これからが本番で小さな芽が沢山出ています。
取りあえず2人で斜面を歩きながら、眼はキノコ、キノコモードです。
結局6k弱採れ、リュックに詰めて山を下りました。
これからが大変な作業なんです。
まず大きなたらいにキノコをいれ、丁寧に木屑や草、どろなどを洗い、これを3度してやっと料理です。
大鍋にいっぱい入れ、醤油 2 みりん 1 酒 1の割合でゆっくりかきまわし、けっして鍋から離れてはいけません。
何故ならナメコのとろみで焦げ付くからです。
ビンに詰め季節のお便りとして知り合いにお裾わけ。
保存は干したり冷凍したり、長く楽しめる山の神様からの贈り物でした。
おまけ・・・久しぶりに近所の友人が今日は休みなので私が居るのではと訪ねて来ました。
〔今キノコの整理が終わった所や。これ上げるわ!!〕
彼女はキノコのにおいがしたのかも。
ちなみに彼女は比良に来てから教えてもらったキシメジ(今はありません)採りの先生でもあります。
巨大キノコが出現!!
11月の畑 2010,11,7(日)
(クリックで拡大)
能登の千枚田 |
シソの実採りをして実の醤油煮 醤油とみりんで大鍋にいっぱい炊きました。
テラスで夜なべ仕事です。まだまだ蚊が飛んで来ました。
知人から「ジュランタ タカラズカ」という花の苗をもらいました。熱帯アメリカ原産で冬越しが難しそうです。
知人に剪定したローズマリーの枝をあげました。
こちらは干して葉を採りミキサーで細かくして肉料理に使用、いい香りがします。
白菜、大根、にんじん、カブラ、カリーフラワー、ブロッコリー、インゲン、水菜順調です。
曼珠沙華が満開 2010,10,3(日)
善べいさんの庭を以前に整理した時水仙の球根と思っていましたが、ナント赤いマンジュシャゲの花でした。
花の少ない時期にあちこちで咲いていて周りが明るく、これ程季節の風物詩を表わす花も貴重ですね。
最近は帰化したキバナコスモスが多く見られますが私は彼岸花が好きです。
比良の里ではほとんど稲刈りも終り日曜日ですが静かで人もあまり外にはいないようです。
今日は朝から雨予報になっていたので朝食を済ませると歯も磨かず畑に直行。
髪も梳かずパジャマにジャンパーをひっかけ長靴で作業です。
誰にも会いたくないスタイルなので雨が降る前にと思っていましたが、午後2時頃にやっとシトシトと降ってきました。
と言うわけで思っていた以上に作業が進んだので マ!イイカ!
天気予報のお兄さんお姉さんを許す・・・・私は天気予報オタクでちなみにNHKの平井さんのファンです。
電子ボードをあやつる華麗なあのすばやい動き、見ていてもあれとあれよと説明され素敵です。
山旅に行っているあいだにキャベツ、玉ネギの苗が虫に食べられ残念無念!!!
やっと持ち直したキャベツの小さな苗植えとカブラの苗植え、白菜の苗を再度植えました。
ネギ、ニンジン、大根、ブロッコリー、カリーフラワーの肥料をやり,水菜、サニーレタスの種まき。
ピーマン、トウガラシ、ナスの収穫もそろそろ終わりになってきました。
今年の猛暑で温州みかん1本が枯れたので早速(宮川早みかん)を植えました。
昨年から実もよく付きだし今年も沢山実を付けていたのにウンン~残念。
今年もカボスのポン酢を作り2リットル程でき、3ヶ月熟成してからのお楽しみはやはり鍋でしょう。
激辛×4の青唐辛子をみじん切り炒め+ナスの刻みを炒める+味噌+みりんを合わせて激辛味噌の完成。
さて何に使いましょうか?何しろ成分がきつくてマスクに手袋付けての作業でした。
こちらも鍋に使用しましょうか?
昨日職場仲間の人達と夜の京都でお食事会をしました。
こだわりの食材は美味しく極上のお味でした。
久しぶりの街中歩きはネオンが瞬き、忘れていた光景に出会い不思議な気分になりました。
夷川通りを歩いていると私のお嫁入り家具を父と共に買い物に来た事。
昔の面影を探しましたが・・・家具の町もすっかり変わって寂しくなっていました。
すっかりカントリーおばさんになった私ですが、京の町に住んでいた若い頃の事を想い出した次第です。
二条通りを歩いている時明るいガラス越しの店を覗くと、ピアノに向かっている男性が目に入りました。
コーヒー\250となっていたので入り、ピアノの演奏を聞きながらのコーヒーはとても心に沁みました。
久しぶりに街に出るのでタンスからお気に入りの洋服を出し・・・こんな贅沢な夜も悪くはないもんですね。